Первые доходные дома в Москве могут построить в Кузьминках

03.06.2014

Комитет Госдумы по земельным отношениям и строительству намерен направить в Мосгордуму законопроект «О Городской адресной программе строительства доходных домов и развития застроенной территории микрорайона 115 района Кузьминки города Москвы», пишут «Известия» со ссылкой на председателя совета директоров корпорации S.Holding (компания вместе с ОАО «Моспроект» подготовила пилотный проект) Алексея Шепеля.

По его словам, принятие этого законопроекта позволит построить первые доходные дома в столице, не дожидаясь принятия федерального закона об арендном жилье.

Проект закона предполагает строительство трех 24-этажных домов с полностью отделанными и меблированными квартирами. Ставки на аренду жилых помещений планируется сделать рыночными — 1 тыс. руб. за 1 кв. м, но они могут быть снижены на 30%. На строительство всех объектов предусмотрено 10 лет, всего планируется построить около 600 тыс. кв. м. жилья.

После освоения микрорайона, как утверждает Шепель, ежегодные отчисления в бюджет в виде налогов и сборов составят более 135 млн руб.

Доходный дом будет принадлежать ОАО «Городские доходные дома» — структуре, создание которой было признано целесообразным экспертным советом по градостроительной деятельности при комитете Госдумы по земельным отношениям и строительству.

«Если пилотный проект в Кузьминках состоится, то другие доходные дома могут появиться и на этих участках, — пояснил Шепель. — В частности, это районы Левобережный, Дмитровский, Южное Медведково, Свиблово, Восточное Измайлово, Некрасовка, Кузьминки, проспект Вернадского, Кунцево, Солнцево и Внуково. Кроме того, доходные дома имеют хорошие перспективы в Московской области — например, в Раменском и Чеховском районах».