В Москве родился новый дом

02.10.2007

Запуск новой линии по производству железобетонных конструкций для домов недавно разработанной серии С220 стал значимым событием и для города, и для самих строителей.

- Мы стали свидетелями индустриального рождения нового дома, - так оценил работу производителя - завода «Стройконструкция-5» (филиал компании «Мосстроймеханизация-5») руководитель столичного стройкомплекса Владимир Иосифович Ресин. - Конструкции, сошедшие с новой линии, изготовлены полуиндустриальным методом, а носят фактически индивидуальный характер - в каждом отдельном случае можно изначально запроектировать такую планировку квартир, какие нужны потребителю. Осталось еще доработать фасады - они могут быть кирпичными или вентилируемыми, и новые дома украсят город.

Сегодня промышленные мощности Москвы позволяют давать около 10 млн кв. м жилья в год, из них только половина приходится на столичное строительство.

У новой серии, похоже, большое будущее: она экономична, эффективна, гибка в планировке. И что немаловажно, обещает быть красивой. Впрочем, москвичи смогут убедиться в этом в ближайшее время. «Стройконструкция-5» планирует довести выпуск новых конструкций уже в будущем году до 200 тыс. кв. м. И это вполне реально: благодаря эффективному кассетному оборудованию, которое поставляется на завод компанией «С Холдинг», с одного метра заводских площадей теперь можно получить в четыре раза больше готовой продукции.

Кассетный способ - качественно новая форма стендовой технологии, получившая в последнее время широкое развитие в производстве железобетонных изделий для крупнопанельного домостроения. Такое оборудование компактно, его отличает простота наладки и переналадки под различные модификации элементов домов. По признанию генерального директора компании «Мосстроймеханизация-5» Обида Маматовича Ясинова, удалось, не останавливая на реконструкцию действующее производство, выделить под освоение новой линии 20% производственных площадей и в самые сжатые сроки освоить технологию.

Неоспоримое преимущество выпускаемых панелей перекрытий, внутренних стен, перегородок и лестничных маршей еще и в том, что они пригодны для домостроения в сейсмически опасных районах.

- Это универсальная система, позволяющая прежде всего повысить качество перекрытий, - отметил первый заместитель главного архитектора города Юрий Пантелеймонович Григорьев. - Такие панели хороши еще и тем, что их можно красить. Плитка в наших климатических условиях держится плохо. Кроме того, используя ее для отделки, трудно менять колористическое решение фасадов. А здесь все легко идет под покраску, которую, кстати, можно производить и в заводских условиях…

В ходе объезда была рассмотрена программа строительства жилья в Северо-Западном административном округе. В этом году здесь будет введено более 450 тыс. кв. жилых метров. Это на 150 тыс. кв. м превышает прошлогодние результаты.

Строители успешно выполнили программу первого полугодия - к июлю уже было сдано более 240 тыс. кв. м. Один из основных застройщиков округа - корпорация «Крост». В этом году по программе реконструкции ветхих пятиэтажек она даст городу около 300 тыс. кв. м, треть из них – муниципальное жилье.

- К реализации проекта «Велтон парк» компания «Крост» подошла вполне творчески, - сказал В.И. Ресин, - вроде и дома те же, и детские сады, а смотрятся по-другому. По программе строительства дошкольных учреждений нам предстоит сдать в этом году 100 детских садов. Десять из них строится на северо-западе города.

Практически на всех объектах работы ведутся строго по графику, за исключением одного детского сада - там придется менять подрядчика. К концу года в округе будут построены 7 физкультурно-оздоровительных комплексов. Программа, как всегда, большая, но - глаза боятся, а руки делают! Справимся и с ней.