ИГОРЬ РОМАНОВ: ПРЕСТИЖ ЮЖНОГО ОКРУГА РАСТЕТ НА ГЛАЗАХ

04.12.2007

Строительная корпорация «СХолдинг» хорошо известна в России, и прежде всего в столице. За несколько лет работы на рынке компанией построено 600 тыс. кв. метров современного комфортного жилья и многие важные объекты социальной инфраструктуры. Сегодня «СХолдинг» возводит объекты в регионах России, но при этом основная часть работы приходится на Москву. Только в Южном административном округе столицы в настоящее время компания ведет строительство по четырем адресам. Об этих и других объектах корреспонденту «Столичного стиля» рассказал генеральный директор корпорации «СХолдинг» Игорь Романов.

- Игорь Валентинович, «СХолдинг» строит практически во всех административных округах столицы. В чем, на ваш взгляд, заключаются особенности Южного округа Москвы?

- Прежде всего в том, что когда-то традиционно-промышленный Южный административный округ столицы сегодня располагает, пожалуй, самыми большими в Москве резервами территорий для строительства жилья и других нужных городу объектов.

Благодаря тому, что было сделано руководством Москвы и Южного округа в последние годы, престиж юга столицы растет на глазах. Посудите сами: успешное восстановление музея - заповедника «Царицыно», благоустройство прилегающего к нему парка, очистка всех больших и малых водоемов, предстоящая реконструкция Коломенского... - это те элементы, которые определяют уровень комфорта жизни людей, а следовательно, уровень престижности округа.

- Ваша корпорация ведет на юге столицы строительство сразу нескольких жилых комплексов. Расскажите о них подробнее...

- Первый дом серии С222 в ЮАО построен нами на Велозаводской улице. Мы сделали все, чтобы он получился комфортным и уютным. Дом расположен в квартале «Даниловский», в пяти минутах ходьбы от станции метро «Автозаводская». Другой, 7-этажный, 48-квартирный дом мы строим на Восточной улице в рамках ипотечной программы МДМ-банка. Он находится всего в 10 минутах езды от Кремля, поэтому квартиры там будут иметь повышенный уровень комфорта. Кроме того, в 10-м микрорайоне Орехово-Борисово, рядом со станцией метро «Красногвардейская» «СХолдинг» строит 13-этажный жилой дом серии С222. Его наружные стены - кирпичные, оконные блоки - качественные, производства компании КВЕ. Все инженерные системы будут выполнены из современных материалов, в доме будет установлена центральная система кондиционирования. Также там будет построена парковка и оборудована детская игровая площадка. И, наконец, еще один двухсекционный 17-этажный дом серии С222 в Южном округе будет построен в 15 минутах ходьбы от станции метро «Коломенская». Первый этаж дома - нежилой, где могут разместиться офисы, магазины, салоны красоты. Для удобства жителей строится современная подземная парковка на 100 машино-мест. Конечно, и территория рядом с домом будет благоустроена.

- Получается, что три из четырех домов, которые строятся в Южном округе, - 222 серии. В чем ее особенности?

Эта современная серия комфортных домов и ее модификация, С220, разработаны под руководством крупнейшего специалиста в области индустриального домостроения – директора Московского НИИ экспериментального, типового проектирования (МНИИТЭП), заслуженного архитектора России, академика Российской академии архитектуры и строительных наук Юрия Григорьева в сотрудничестве с Центральным научно-исследовательским и проектным институтом жилых и общественных зданий («ЦНИИЭП жилища»)

- Основное достоинство серии С222 - технологичность и гибкость; дом можно выпустить в любой комплектации. Мы разработали различные варианты блок-секций, типовые проекты магазинов, которые можно разместить на первых этажах, проекты типовых гаражей. Все это позволяет широко применять серию С222, как для коммерческого строительства, так и для городского заказа.

- Кстати сказать, компания «СХолдинг» обладает исключительными авторскими правами на серии С220 и С222. Мы готовы по доступной цене предоставить проектную документацию и организовать производства всех необходимых элементов этих серий в любой точке на территории России, Украины, Белоруссии и Казахстана.

- На каких принципах строятся ваши отношения с префектурой Южного округа?

- Мы делаем одно общее дело - преображаем округ, строим новые дома, сносим все ветхое, отжившее свой срок.

- Префектура оказывает нам большую помощь в подготовке и утверждении всей необходимой градостроительной документации, освобождении площадок от самостроя и сооружений, подлежащих сносу. У нас сложились хорошие рабочие отношения с префектом Южного административного округа Юрием Булановым, его первым заместителем по строительству Юрием Иванковым.

- Хорошо известно, что в Москве, где практически не осталось свободных площадок под застройку, главными территориальными резервами стали территории промзон. Планирует ли «СХолдинг» участвовать в их реорганизации?

Конечно! Причем огромный резерв площадей под новое строительство в Москве находится именно в Южном административном округе. Кроме того, в самом скором времени здесь в полную силу развернется программа комплексной реконструкции кварта Кстати сказать, компания «СХолдинг» обладает исключительными авторскими правами на серии С220 и С222. Мы готовы по доступной цене предоставить проектную документацию и организовать производства всех необходимых элементов этих серий в любой точке на территории России, Украины, Белоруссии и Казахстана.

- Правительство Москвы приняло решение выделить огромные средства на капитальный ремонт существующих жилых домов...

Реализация этой программы необходима городу, и наша компания, как давний и надежный партнер столичного правительства, обязательно будет в ней участвовать - для этого у «СХолдинга» есть все необходимые ресурсы.

- В каких городах помимо Москвы сегодня работает «СХолдинг»?

- Сегодня мы строим жилые дома и другие объекты в Ярославле, Пскове, Тамбове, Калининграде, по франшизе работаем в Саратове, Новосибирске, Харькове, Одессе (Украина). Общий ввод 2007 года вместе со столицей должен составить 215 тыс. кв. метров.

- И заключительный вопрос. Как строится кадровая политика «СХолдинга»?

- Главный стержень современного бизнеса - это интеллект. В условиях рынка высококвалифицированные кадры - это главное конкурентное преимущество любой компании. И трижды прав мэр Москвы Юрий Лужков, который сказал, что «произведение количества мозгов на количество железобетона при любом строительстве – есть величина постоянная». Поэтому долгосрочная конкурентоспособность нашей компании подкреплена высочайшим уровнем компетенции, как руководства, так и сотрудников. Мы постоянно ведем поиск и подготовку новых специалистов, создаем условия для развития сотрудников, которые уже работают в компании. Замещение вакантных должностей в «СХолдинге» происходит на основе жесткого конкурсного отбора. Нам нужны только лучшие. Мы производим отбор своими силами, создаем привлекательные условия труда, позволяющие человеку полностью реализовать свой внутренний потенциал. Причем преимуществом при приеме на работу в «СХолдинг» пользуются кандидаты, обладающие, помимо необходимых профессиональных навыков и знаний, еще и активной жизненной позицией, те, у кого «горят глаза», кто хочет расти и развиваться вместе с нашей компанией.

Беседовал: Алексей Толкунов.